Ирбис поневоле: зимний тест-драйв Jaguar F-Pace 2,0

В действительности снежно-ледовым испытаниям подвергся почти весь модельный ряд Jaguar, включая и полноприводные седаны XE и XF, а также купе F-Type. Но они скорее фон или свита, на фоне которой F-Pace, вне зависимости от комплектации, в данной конкретной ситуации выглядел предпочтительнее…

Забудьте о балетках

С одной стороны, каждый из этих автомобилей, предназначенный для эксплуатации в любых климатических поясах, экипирован шипованной зимней резиной. Прохватить на любом из них пару сотен километров вокруг Екатеринбурга, даже по темноте и обледенелой дороге, на первый взгляд — плевое дело.

С другой, через полтора часа пути один из XF беспомощно застывает на обочине посреди леса. Проку от его 380-сильного бензинового V6 осталось разве что на работу в холостом режиме и отопление салона. Разрубленная собственным диском шина 255/35 R20 (счастье что одна) при попадании на присыпанные снегом рельсы – не лучший подарок в мороз.

И хотя этот случай показателен лишь в плане выбора шин и дисков для наших трактов – забудьте, наконец, про «балетки» – на F-Pace такого бы, скорее всего, не случилось. Даже в комплектации R-Sport – стильной, навороченной, очень комфортной.

Весь стайлинг, включая аутентичные «R-бамперы», черные пластиковые накладки на дверях и шильдик 25T на двери багажника — это для лета, хорошей погоды и восхищенных взглядов. Зимой куда важнее совсем иные штуки: в основном невидимые и не требующие особых дизайнерских решений.

Например, автономный подогрев двигателя и салона с дистанционным запуском. А еще обогрев лобового стекла, который работает отменно, моментом растапливая лед после стоянки и идущий стеной снег. Увы, но подогреваемые форсунки омывателя вызвали вопросы, разбрызгивая жидкость далеко не всегда на стекло. Впрочем, здесь я грешу на некачественную незамерзайку, коей на российских просторах что «левых» запчастей.

Вообще JLR настолько увлекся унификацией или, если хотите, модульностью, что пересаживаясь из модели в модель – речь о Jaguar, само собой — ты сразу и не понимаешь, что же изменилось в салоне. Тем не менее, отличия есть, но сейчас мне не до них.

При кожаных креслах, в нашем случае в двухцветном исполнении и с десятипозиционной регулировкой спереди, оказалось что обогрев и задних сидений совершенно необходимая вещь. Уступив руль коллеге и переместившись назад, я быстро почувствовал, что простор должен быть и комфортным.

Обогрев предложен вместе с двумя дополнительными зонами климат-контроля (итого он 4-зонный), датчиком качества воздуха и еще парой фишек за отдельную плату, но при базовой стоимости версии Jaguar F-Pace R-Sport с 2,0-литровым 250-сильным бензиновым двигателем Ingenium в 3 837 000 рублей дополнительные 100 тысяч погоды не сделают.

Конечно же, есть и диски вплоть до диаметра в 22”, только 19-дюймовые, базовые, смотрятся не хуже, и с ними, а соответственно, на шинах c профилем 255/55 и при клиренсе в 213 мм, я чувствую себя куда увереннее. Уж точно незамеченная на белом насте яма не станет фатальной, к тому же и великолепная обзорность при высокой посадке — неоценимое благо, особенно зимой.

Недурна и мультимедийка InControl Touch Pro с широкоформатным экраном, возможностью деления, навигацией, потрясающей скоростью отзыва приложений, пролистывания страниц и 380-ваттной акустикой Meridian. К ней же приложена и цифровая приборка с выводом почти всех возможных параметров, которые есть, и которые изменяются. Но и этот пакет обойдется в 162 тысячи рублей, хотя сейчас речь вовсе не о деньгах.

Лично мне куда важнее корректная работа считывателя дорожных знаков, который справляется с задачей и в темноте, при свете ксенона, автоматом переключающегося с дальнего на ближний. Однако интеллектуальную систему торможения я предпочитаю не использовать по зиме, доверяя скоростной режим собственному опыту.

Кстати, дорожная информация выводится не только на навигационную карту, но также на виртуальную приборную доску и лобовое стекло посредством проектора. Туда же отправляется и схема ближайшего маневра.

Только подлинная ценность Jaguar и конкретного F-Pace не только в этом. Вне зависимости от количества электроники для комфорта автомобиль обучен отменно управляться. После заряженного XF он оказывается куда мягче и вальяжнее, но в этом есть свои плюсы, даже если представить, что вся электроника вдруг отключится.

С одной стороны, более высокий центр тяжести ограничивает тебя в скоростных маневрах. С другой, именно в поворотах британский кроссовер куда охотнее прощает неточности в управлении, нежели седан. Многие из них нивелирует куда более энергоемкая, длинноходная и с большей инерцией в реакциях подвеска, сочетающая в себе заднюю многорычажную конструкцию и двухрычажную схему спереди. Но уж если и им не под силу удержать автомобиль на траектории, в действие вступают активные системы стабилизации.

До этого лучше не доводить, а повнимательнее изучить имеющиеся функциональные клавиши. Динамический режим настройки 250-сильного двигателя, мощности которого, на мой взгляд, хватает с запасом для наших условий, и 8-ступенчатой трансмиссии ZF 8HP45 прибережем на особый случай, экономичный оставим для города, а вот зимний — как раз для сегодняшнего случая.

Каких-либо отличий от стандартных настроек не ощутить: мотор реагирует на акселератор, как послушный ребенок на родительский зов. При этом АКПП быстро и бесшумно переключает передачи, хотя и не стремится выбирать каждую на все сто. Главное — что можно не отвлекаться от дороги и почти полностью довериться электронике.

Но алгоритм все равно меняется, и прежде всего у системы полного привода. В обычном режиме при равномерном прямолинейном движении или торможении и повороте руля большая часть крутящего момента оказывается на задней оси.

Автомобиль «ввинчивается» в дугу, и как только передние колеса становятся прямо, а газ открыт, момент добавляется и на переднюю ось, обеспечивая эффективное ускорение. Только зимой подобная схема чаще всего неприемлема для среднестатистического водителя, и потому автоматическое перераспределение момента происходит более равномерно.

Заправить автомобиль в поворот при такой схеме полного привода не составляет большого труда, только на асфальте, пусть и скользком, водитель без специальной подготовки пребывает в полной уверенности, что делает это лишь при помощи прецизионно точного руля.

Отчасти это и так, только в действительности над сохранением курсовой устойчивости работают еще десятки всевозможных датчиков и механизмов. Впрочем, двухступенчатую систему стабилизации в Jaguar можно отключить полностью, и тогда…

В КОМПАНИИ ИРОНИЧНО РЕАГИРУЮТ НА ТЕРМИН «ВИСКОМУФТА» ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ФИРМЕННОМУ ПОЛНОМУ ПРИВОДУ IDD, ЕДИНОМУ ДЛЯ ВСЕХ МОДЕЛЕЙ МАРКИ. ИМЕННО ЗАДНЕПРИВОДНЫЕ СХЕМЫ, ТРАДИЦИОННЫЕ ДЛЯ JAGUAR, ПЕРЕРОСЛИ В ПОЛНОПРИВОДНЫЕ. ДЛЯ МАКСИМАЛЬНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОНСТРУКЦИИ ПРИОРИТЕТ ЗАДНЕЙ ОСИ ПОТРЕБОВАЛ НА ПЕРЕДНЕЙ ОСИ МНОГОДИСКОВОЙ МУФТЫ С ШАГОВЫМ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕМ ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ОТДЕЛЬНОГО ЭЛЕКТРОННОГО БЛОКА.

«Интересно, сколько раз мы будем лететь вперед кормой…» – иронично замечает инструктор центра JLR Experience, когда я окончательно и бесповоротно отключаю DSC. Все происходит на льду озера Балтым в Свердловской области, по которому проложено несколько сложных трасс.

Вообще, автовладельцам Екатеринбурга неслыханно повезло. Приезжать на импровизированный полигон и тренироваться можно практически в любой момент, пока стоят морозы. А стоимость дня отработки своего водительского мастерства по нашим временам смешная – 700 рублей.

К слову, на льду оказываются все наши Ягуары, и упражнения для них не отличаются. И если отработка управляемого заноса по малому радиусу вокруг неподвижных конусов и «полицейского разворота» больше походят на увлекательные забавы, то движение по кроссовой кольцевой трассе вполне приближено к реальной жизни. Только кузова покрываются выгрызенной шипами снежно-ледяной крошкой, превращающей ягуара в убеленного сединами снежного барса или ирбиса, куда быстрее …

Прогнозировать срыв передней оси, ведущий к потере управляемости, вполне реально даже с выключенной DSC. При соблюдении баланса скорости и угла поворота руля наш F-Pace совершенно предсказуемо проходит трассу. Скорость на прямых доходит до 80 км/ч, на пологих затяжных дугах – 58-64, на крутых — не более 35-40 км/ч, а перед шпильками торможение и вовсе сброс почти до нуля. Как и говорилось, все это на стоковой, но шипованной резине.

С включенной DSC можно немного и ошибиться. Система динамического распределения крутящего момента по колесам Torque Vectoring подработает, где необходимо, да и газ в случае чего мгновенно перекрывается, не давая развиваться сносу. Но и это не гарантия того, что кроссовер не уткнется в снежный бруствер, пусть и на минимальной скорости.

Читайте также: