Не заплатил – не отдохнешь спокойно

Управление судебных приставов объявило новый этап кампании «Заплати и уезжай спокойно». Предыдущий этап состоялся в преддверии новогодних каникул — тогда судебные приставы вывесили на своем сайте список должников и предупредили: у этих людей возникнут проблемы на границе при выезде из страны.

Начало нового этапа операции судебные приставы подгадали к периоду весенних отпусков — в марте многие начинают оформление путевок на майские праздники. Как заявил глава питерского Управления судебных приставов Артур Парфенчиков, их цель – не допустить, чтобы у должников оказался испорчен отпуск. Каждый петербуржец, желающий выехать за рубеж, может позвонить в районное управление службы судебных приставов и спросить, есть ли его фамилия в черном списке. Сейчас он включает в себя 600 фамилий, но к маю в нем будет около двух тысяч.

Впрочем, сейчас должника могут отсечь от заграницы еще на стадии оформления загранпаспорта: поскольку с марта УССП заключило соглашение с миграционной службой. Теперь паспортисты, прежде чем приступить к оформлению загранпаспорта, будут сверяться со списком, а гражданин, заполняя анкету, обязан указать, что у него нет непогашенных обязательств перед судом. Турфирмы тоже подстраховались и спешно вносят соответствующую строчку в договоры.

Напомним, списки судебных приставов касаются лишь тех должников, которые стали таковыми в результате судебного решения. Простые штрафы ГИБДД подробнее на сайте  shtrafy-gibdd.online, даже если их накопилось много – пока не стали поводом для ограничения свободы передвижений. Самих приставов это печалит: гаишные штрафы составляют около четверти исполнительных производств. Впрочем, по негласному распоряжению руководства УССП, в список попадают лишь те петербуржцы, чей долг составляет от 5000 рублей.

Первый этап операции «не отпустим должник за границу» оказался очень успешным. В декабре петербургское управление взыскало по долгам более 850 млн рублей – примерно четверть всей годовой суммы. УССП тогда даже временно увеличило рабочий день сотрудников и заставило их трудиться по субботам. В январе один из должников заплатил сразу 800 тысяч рублей.

На границе тогда были задержаны 19 человек. Сейчас среди «невыездных» могут оказаться и известные люди. Артур Парфенчиков намекнул, что на одном из питерских спортсменов висит долг в 110 тысяч рублей.

Недавно УССП заключило договор с сотовым оператором «Мобильные ТелеСистемы», и теперь попробует искать должников по их мобильным телефонам. Это не значит, что долги будут списывать со счетов мобильников, хотя представители УССП признают, что такая мера оказалась бы очень эффективной. Просто должников, которые скрываются и к домашнему телефону не подходят, приставы хотят выловить по мобильному. Теперь им будут рассылаться соответствующие SMS-предупреждения.

Публиковать список должников в интернете теперь не будут, так как с января вступил в силу закон о защите персональных данных.

Читайте также: